数学好玩之滴水实验——记四年级数学综合实践活动

信息来源:桃苑学校 信息提供日期:2018-12-27 【字体: 视力保护色:

(通讯员:董倩兰)我国是淡水资源贫乏的国家,但生活中有很多浪费淡水的现象,本次活动意在让同学们通过实验收集现实数据,激发环保意识,促进同学们养成节约用水的良好习惯。
基于以上目标,善于思考、喜欢动手操作的四年级孩子们在数学老师的引导下,结合“滴水实验”的任务,经历提出解决问题的思路,制定简单的解决问题方案;并根据方案,有目的、有设计、有合作的用实验收集数据的过程,同学们不仅出色的完成了实验任务,还积累了“从头到尾”思考问题的数学活动经验,养成独立思考、合作探究、反思质疑的学习意识和能力。
一、实验开展
通过课堂上的交流讨论,围绕实验器材、实验方法、数据收集和统计等展开讨论,制定实验计划,同学们自由组队,或和同学、或和家人一起共同完成实验:
二、实验报告
根据实验情况,同学们认真的填写了实验报告:

三、总结反思
在实验的基础上,同学们热烈交流了实验过程中遇到的问题以及解决办法,并深入探讨了导致实验结果不同的影响因素,达成珍惜水资源、节约用水的共识。结合实验报告,同学们还通过数学日记的形式再次总结和反思: