当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

优秀教学设计《制作艺术字》

信息来源:哈工大(深圳)实验学校 信息提供日期:2021-07-09 【字体: 视力保护色:

教学目标:

1、知识与技能

1)进一步理解图层、滤镜、通道和路径的含义。

2能够综合应用图层、滤镜、通道和路径等知识 制作艺术字。

2、过程与方法

本节课结合教材,通过多媒体教学演示图片处理的 基本知识,采用讲解法、演示法、任务驱动法完成整个教学。

3、情感态度与价值观

(1) 通过本节课的学习,培养学生的审美意识

(2) 培养学生的动手能力

教学重点:

熟悉photoshop中图层、滤镜、通道和路径的含义

教学难点:

能够综合应用图层、滤镜、通道和路径等知识制 作艺术字。

课时:

1课时

教学准备:

网络机房、视频文件等

教学过程:

一、新课导入

通过对上几节课的学习,我们认识了Photoshop中的图层、滤镜、通道和路径等知识,并且了解了这些知识的简单的应用,今天我们将进一步学习图层、滤镜、通道和路径等知识的综合应用,制作以下艺术字效果:

二、新课讲授

1、制作彩虹阴影字

1)新建一幅宽12厘米、高4厘米,背景为白色的空白图像。

2)选择文字工具,再单击选项栏中的“创建蒙板或选区”的按钮,选定这个选项。

3)单击“图层”调板中的按钮,新建一个图层。

4)在选项栏中设定适当的字体、字号,然后在画面上单击,画面背景变成粉红色(表示进入了蒙版模式),并出现插入点。

5)输入文字“海纳百川” 。

6) 选定工具箱中的移动工具,画面背景恢复原来的颜色,输入的文字变成了文字形状的选定区域。把鼠标指针指向文字选定区域并拖动,把它们移到适当的位置上。

7)选定渐变填充工具,在选项栏中把渐变方式设为“色谱渐变”,然后在画面中从左至右拖动鼠标指针,为文字形状的选定区域填充彩虹渐变效果。

8)取消选定区域,然后执行“图层-图层样式-投影”命令。出现“图层样式”对话框时,设置相关参数。

9)保存完成后的艺术字。

2、制作光亮字

1)新建一副宽15厘米、高6厘米的 空白图像用渐变工具填充白色到浅绿色的渐变效果。

2)打开“通道”调板,单击调板中的 按钮,新建名为Alpha1的通道。选择工具,在选项栏中 适当设置字体和字号,输入文字“花落知多少” 。

3)第三步:选择工具,适当调整文字的位置。 再右击“通道”调板中的Alpha1通道,打开一个快捷菜 单,单击其中的“复制通道”命令,把它复制成Alpha2 通道。

4)执行“选择——羽化”命令,把羽 化半径设为3——5像素。然后执行“选择——存储选 区” ,把羽化区域存储到Alpha3通道中。

5)选定RGB通道后,选择一种前景色 (如黄色) ,在按住ALT键敲两下DELETE键,用前景 色填充选定的区域。

6)取消选定区域,执行“滤镜——模 糊——高斯模糊”命令,出现“高斯模糊”对话框时, 把模糊半径设为6——8像素,然后单击好按钮,使文 字变得模糊些。

7)执行“滤镜——扭曲——波纹”命 令,屏幕上出现“波纹”对话框时,把“数量”输入框 中的值设为400%——450%,然后单击好按钮,添加波 纹效果。

8)选定RGB通道后,选择一种前景色 (如红色) ,执行“选择——载入——选区”命令,载 入Alpha2通道中的选定区域, 然后按住Alt键敲击Delete 键,用前景色填充选定的区域。

9)再次执行“选 择——载入选区”命令,载入 Alpha3通道中的选定区域,并用 前景色填充选定的区域。

10)执行“滤镜— —渲染——光照效果”命令,出现“光照效果”对话框时,参照“光照效果类 型——点光” ,属性中光泽选“杂边——95——发光” , 材料选择“塑料效果——-93——金属质感” ,曝光度选择“曝光不足——0——曝光过度” ,环境选择“阴片— —21——正片” 。纹理通道为Alpha1。白色部分突出为 选择项。高度选择“平滑——100——突起” 。

11)取消选定区域后,选择画笔工具, 在选择栏中选定笔尖为48,模式为正常,不透明度为 100%的参数,把前景色设为白色,在画上单击几下,添加发光效果。

小结:在这个例子中,主要涉及Alpha通道(存储文字选区)以及“高斯模糊”、 “波纹”和“光照效果”三 种滤镜的操作。其中,用画笔工具给文字添加发光效果的操作即简单又实用,发光效果也很显著,在图像处理中很常用。

三、作品展评、课题总结

本节课我们综合运用photoshop中图层、滤镜、通道和路径制作了光亮字。 对于photoshop中图层、 滤镜、 通道和路径的综合应用在本节内容中是重点也是难点,练习掌握。