当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

滤镜的应用(一)

信息来源:哈工大(深圳)实验学校 信息提供日期:2021-07-09 【字体: 视力保护色:

教学目标:

1、知识与技能

1)理解Photoshop中的滤镜概念。

2)学会使用滤镜,为图像添加“素描” “艺术效果” “画笔描边” “云彩”等滤镜。

3)了解滤镜的应用范围。

2、过程与方法

通过给图像添加“素描” “艺术效果” “画笔描边” “云彩”滤镜,让同学们掌握添加滤镜的基本方法,做出各种具有艺术效果的图像。

3、情感态度与价值观

通过小组合作和主题探究活动,培养学生的合作意识,让学生自我展示、自我激励、体验成功,在不断尝试中激发求知欲望,在不断探索中陶冶情操。

教学重点:

理解“滤镜”功能和它的使用。

教学难点:

选择合适的“滤镜”效果。

课时:

1课时

教学准备:

网络机房、视频文件等

教学过程:

一、引入

【展示两张图片】

这两幅图像的风景是一样的,可是这两幅图像在视觉方面给人的感觉不同。第一幅有照相机拍的感觉,第二幅有油画笔画出来的感觉。这节课,我们来学习Photoshop中的“滤镜”。

二、认识滤镜

1、什么是“滤”?实际生活中使液体通过纱布除去杂质变为纯净,这叫“滤”;但Photoshop中的滤器滤的是颜色,它把颜色不同程度地“滤”了以后,在我们面前呈现出我们想要的颜色。

2、什么是“镜”?镜是镜片,透镜。我们实际生活中的透镜改变事物的大小,而在Photoshop中的镜是改变图像的形状。

因此,“滤镜”是通过同时改变图像的颜色和形状做出各种效果的图像的镜片,我们把透镜一移到图像上面,图像就变成适当效果的图像。

三、应用滤镜处理图像

1、打开处理的图像。

2、执行菜单“滤镜→ 素描→水彩画纸”命令,观察图像的变化。

通过滤镜,你不会画画也可以得到各种艺术图像,这些功能还可以重叠,也可以反复使用同一个滤镜,也可以同时使用多个滤镜,从而产生更多的特殊效果。 (Photoshop中有100多个滤镜,分成十几类)

【注意】: 滤镜只当前图层中的图像或者当前图层中的选定区域起作用,滤镜不能应用于位图或索取颜色模式的图像,有些滤镜只对RGB模式的图像起作用不能使用的滤镜类型显示灰色。

任务一:学生练习以上操作,可以同时使用多个滤镜,观察特殊效果。

任务二:为图像添加油画效果

1、打开要加工的图片。

2、用鼠标右击图层调板中的背景层,弹出的快捷菜单中选择“复制图层”命令,把背景层复制到以新图层中,新图层自动

成为当前图层。

3、执行“滤镜→艺术效果→干画笔”命令,在弹出的对话框中设置适当的参数,然后单击“好”按钮,给图像添加介于油画和水彩画之间的“干画笔”效果。

4、执行“滤镜→画笔描边→喷色描边”命令,在弹出的对话框中设置适当的参数,然后单击“好”按钮,给图像添加喷色描边效果。

5、单击“图层”调板中“混合模式”选项框下拉按钮,打开下拉列表框单击“叠加”选项,把两个图层以“叠加”方式混合。

6、执行“图层→并合图层”命令,合并图层。

7、执行“滤镜→纹理→纹理化”命令,在弹出的对话框中设置适当的参数,然后单击“好”按钮,可以使图像产生所选材质的纹理效果,以适当简明调整保存图像。

任务三:应用“云彩”滤镜、“镜头光晕”滤镜以及“外发光”图层效果来制作下面的画面。

1、新建一幅7厘米宽,高4厘米的图像,“花与蓝天”为文件名保存文件。

2、把前景色设为蓝色,背景色设为白色。

3、执行“滤镜→渲染→云彩”命令,应用“云彩”滤镜,为画面添加蓝天白云背景。

4、执行“滤镜→渲染→镜头光晕”命令,在弹出的对话框中设置适当的参数,然后单击“好”按钮,给画面背景添加光晕效果。

5、打开一幅画,把图像的背景设为透明区域,然后把图像拖到“花与蓝天”画面中调整位置。

6、打开“图层”调板,使花所在的图层成为当前图层,然后依次打开“图层”菜单,适当“修边”菜单,适当单击其中命令,为花的图像修边。

7、执行“图层→图层样式→外发光”命令,在弹出的对话框中设置适当的参数,然后单击“好”按钮,给图层添加外发光效果。

8、执行 “图层→并合图层”命令,拼合图层保存图像。  这个例子也使综合应用了“滤镜”和“图层”。

四、作业展评、课堂总结

本节课主要学习了“滤镜”效果的应用,利用滤镜选项中的各种效果我们可以得到更理想的艺术作品。请同学们说一说滤镜的作用,学会了哪些工具,给自己喜欢的图像添加渲染,素描,与同学们进行交流。