“五项管理”严落实,“双减”督导促提升——南山区督学莅临我校开展“五项管理”、“双减”及规范办学行为专项督导工作

信息来源:哈工大(深圳)实验学校 信息提供日期:2021-11-16 【字体: 视力保护色:

为了更好地了解和掌握学校的“五项管理”和“双减”工作安排,巡查作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”落实情况,规范学校办学行为,2021年11月11日上午,南山区督导陈海翔、周玉萍莅临哈尔滨工业大学(深圳)实验学校,就“五项管理”、“双减”及规范办学行为等相关工作进行了专项督查。刘振坤校长、王玉佳副校长、小学教学处胡立才主任、中学教学处孙晓菊主任等学校相关部门负责人参加了本次督导工作。

开学以来,我校聚焦教育部和市区关于“五项管理”、“双减”及规范办学行为工作的要求,统筹规划,通过学习、自查、整改等措施,积极落实相关要求。我们关注学生健康成长、全面发展,全体师生凝心聚力、五育并举,全心呵护孩子健康,共同携手助力未来。

督查组通过查阅资料、实地考察、问卷调查、对话访谈等方式,全面了解了我校各项工作的落实情况。在其后的反馈中,两位督学对我校部署周密、井然有序的工作表示满意。我校能够做到严格落实双减和五项管理的各项指标,坚持效果导向,及时整改提高,做到全覆盖、齐步走、抓督察、常态化。同时,督查组也针对学校存在的问题提出了科学的指导建议。例如,在作息时间表的编排中,需要继续统筹和规划,要在充分考虑两部作息安排的基础上,进一步将学生的体育课、阳光体育、大课间和社团活动等进行课程化整合。

最后,刘振坤校长强调,学校会继续认真贯彻落实教育部、省教育厅、市教育局、区教育局有关中小学生双减及五项管理文件要求,让双减及五项管理扎实落地,学校会进一步营造双减及五项管理的浓厚氛围,有效促进学生健康成长和全面发展。

本次督导检查,对学校贯彻落实“双减”政策,有效推进“五项管理”、规范办学行为起到了积极的促进作用。我校将以本次督导检查为契机,继续让“五项管理”及“双减”工作落地、落实、落细,认真做好相关工作,细化具体方案,积极探索减负增效新措施,切实减轻学生课业负担,办好学生幸福、家长肯定、社会满意的学校。