切实抓好“五项管理”,推动“双减”落地见效——南山区督学莅临我校开展专项督导工作

信息来源:哈工大(深圳)实验学校 信息提供日期:2021-10-09 【字体: 视力保护色:

为了全面贯彻落实“双减”政策,扎实推进“五项管理”规定,引导学校、家庭、社会树立科学育人观,营造我校良好的教育氛围,促进学生的个性发展和全面发展,2021年9月23日上午,南山区督学陈海翔、张小兰、王凤丽莅临哈尔滨工业大学(深圳)实验学校,就安全防疫、“五项管理”、“双减”、政府履职等相关工作进行了专项督查。刘振坤校长、杨艳霞副校长、王玉佳副校长、办公室王伟主任、小学教学处胡立才主任、中学教学处孙晓菊主任、小学德育处李想主任、中学德育处孙克珮主任、安全处鄢茅志主任、总务处邱艳坤主任及大队委丁逸韬主任等学校相关部门负责人参加了本次督导工作。

首先,陈海翔督学详细解读了“五项管理”、“双减”等政策及文件,深入分析了国家教育高质量发展的新形势、新要求,明确了“五项管理”、“双减”政策的背景和意义,在此政策下学校进一步深化改革,强化日常管理,不断提升办学质量,努力办人民满意的教育。

随后,王玉佳副校长代表学校详细汇报了几项工作的落实情况、工作亮点、问题及对策。在我校领导小组的全面部署下,我校教育教学工作有序进行,安全防疫、“五项管理”、“双减”、政府履职等相关工作顺利开展。在安全防疫工作方面,我校高度重视学生的安全教育和疫情防控,坚持“五个一”的一级指标,点亮平安开学季,守好疫情防控防线。在“五项管理”工作方面,我校针对中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质的新形势和新政策,积极制定和实施相应的工作方案。在“双减”工作方面,我校出台了关于“双减”、课后服务的实施方案,全面贯彻“双减”政策,从小处入手,抓住关键细节,将“双减”落实落细。在政府履职方面,我校积极配合上级有关部门填报数据,确保准确达标。
接下来,督查组通过查阅资料、实地考察、问卷调查、对话访谈等方式,全面了解了我校各项工作的落实情况。在其后的反馈中,几位督学对学校防疫措施、宣传落实“双减”、“五项管理”等工作给予了充分的肯定,肯定我校在坚持五育并举、实现减负增效和确保学生健康全面发展上所做的突出工作,增强了学生学习幸福感。同时,督查组也针对学校工作存在的问题提出了科学的指导建议。

最后,刘振坤校长强调,“五项管理”和“双减”工作是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体和具体行动,是促进学生健康成长、积极回应社会关切和期盼的有力举措,此项工作任重而道远,我校将会继续优化方案,推进政策进一步落实落细。

总之,在本次督查中,督导组肯定了我校相关工作扎实、高效、特色和全面,我校关注学生健康成长、全面发展,在保证安全的基础上,全体师生凝心聚力、五育并举,聚焦“五项管理”和“双减”工作,全心呵护孩子健康,共同携手助力未来。同时,此次检查也为学校工作指明了方向,我校将以此次检查为契机,进一步全面落实各项督导要求,总结经验、查漏补缺,大力推进改革创新,提升教师综合能力,加强家校合作,加大检查和管理力度,扎实开展各项准备工作,争取更大发展。