最是一年好秋景,携手奋进新征程———记哈工大实验学校2021-2022学年教学工作会议

信息来源:哈工大(深圳)实验学校 信息提供日期:2021-09-14 【字体: 视力保护色:

桂花浮玉,秋风穿叶,最是一年好风景。9月24日下午,哈工大(深圳)实验学校全体教职工齐聚一堂,在阶梯教室召开了本学期教学工作会议。本次会议由王玉佳副校长主持,分为四个部分。
首先,王玉佳副校长以“抓常规 提质量 结硕果”为主题,就本学期教学工作做了统筹讲话,指出本学期工作重点是注重教学改革,提高教学质量,培养学生综合素质,注重科技创新,创办智慧教育。同时结合省、市、区相关文件,传达了上级部门对落实“五项管理”、“双减”意见的工作要求,详细解读了我校本学期教学工作的思考和部署。

针对“五项管理”,王校长提出:老师们要将“五项管理”内容熟记于心。关于手机管理,要严格落实“有限带入校园、严禁带入课堂”的要求,强化家校协管,加强部门联动。要在作业管理的基础上,加强学生的睡眠管理,提高学生的睡眠质量。小学生要保证10小时睡眠时间,中学生要保证9小时睡眠时间。要健全小学部的读物管理制度,科学地指导家长为学生选购正版课外读物,并加强阅读指导,培养学生良好的阅读品质和阅读习惯。注重学生体育锻炼,提高学生的体质体能,使学生在校园中健康成长。
针对“双减”政策,我校制定了作业十条,包括:建立作业公开统筹管理评价机制,严格控制作业时长。优化作业类型设计,加强作业完成指导。规范作业批改反馈,作业要做到全批全改。严格教辅资料管理。控制各类考试频率,提升课堂教学质量,加强学校共育共管。学校将严格按照国家及省“五项管理”和“双减”政策相关要求,进一步推进并落实相关工作。立足学校课程本位,发挥学校教育主阵地作用,做好学校教育教学全面工作,为学生减负、减压、增质、提效。
小学教学处胡立才主任和中学教学处孙晓菊主任结合我校新学期工作要求,分别布置了中小学部教学工作内容。从集体备课、课堂实效、板书设计、分层作业、作业批改、教学反思等方面对老师们提出了具体的要求。立足于学生学习的实际情况,明确教学任务,善用教学方法,科学有效地促进学生成长。

风雨春秋三十载,育得桃李香满园。在学校的发展历程中,有许多优秀的教师,他们多年来与学校风雨同舟,他们是学校开疆拓土的功臣,是学校发展的推动者和见证者,是学校宝贵的财富。会议第二项是对张国华老师、谢若老师、许艳飞老师进行三十年教龄金牌教师颁奖表彰。

教师专业成长与发展是推进学校发展的核心驱动力。为促进青年教师快速专业化成长,提升学校教育教学整体水平,会议第三项开展青年教师与优秀教师进行师徒结对。哈工大实验学校新老教师传帮带已经形成了一种传统,充分发挥优秀教师的引领作用,解决青年教师的共性问题,为青年教师的发展保驾护航。刘振坤校长和王玉佳副校长为师傅们颁发聘书。

会议第四项是刘振坤校长总结发言。刘校长强调了五点内容,在双减政策下,更要提高课堂质效,做好教学反思,设计好教学活动,切实做好我校的课后服务和作业管理工作。

九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”。在“双减”背景下,我校更要立足常规,规范管理,扎实高效地推进教学工作,用实际行动铸就优质教育。此外通过本次金牌教师和师徒结对活动,我校进一步营造了尊师重教的浓厚氛围,并以此为契机,鼓舞全体教师勠力同心、奋勇争先,加强师德修养,更新教育观念,积极投身于教育教学改革,共铸哈实明天的辉煌。