当前位置:首页 > 师生作品 > 学生作品

《为中华之崛起而读书》读后感

信息来源:桃苑学校 信息提供日期:2018-04-25 【字体: 视力保护色:

四(五)班: 朱礼濛
     当我读了《为中华之崛起而读书》这篇文章,陷入了深深的沉思,文中主要讲述的是少年周恩来刚到沈阳时,他的伯父告诫他不要随意到繁华的租界玩耍,但周恩来在好奇心的驱使下,背着大伯,约了要好的同学去了租界,他在租界看到了一个中国妇女的亲人被洋人的汽车轧死之后,希望租界的巡警能为她讨回个公道,可巡警不但没有帮助自己同胞去讨回公道,反而训斥了妇女这一幕,当时周恩来心中感到十分地愤愤不平,想到中国人有冤无处诉,外国人在中国人的地盘上为所欲为,横行霸道,都是因为中华不振。
     从那以后,周恩来就认识到,中国人要想不受帝国主义的欺凌,就一定要振兴中华,把洋人赶出中国,中国人自己当家做主人。所以在老师问到周恩来为什么而读书的时候,他用坚定的语气回答:“为中华之崛起而读书。”
     读了这篇文章,我对周总理充满了敬佩之情。我也要学习周总理从小胸怀大志,做一个有理想有抱负的人。梁启超先生曾说过:“故今日之责任,不在他人而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
      我们是祖国的未来,民族的希望,从现在起我们一定要好好学习,发奋图强,以后做一个对祖国和人民有用的人。